2 rue Botzaris, Paris 19e 01 53 19 13 25
Le Botzaris Café, dans les années 1950
Photo @Botzaris café
En 2023
Les arrières et arrières petits enfants, Carlo et Aldo
Entre 1975 et 1985, comme il y avait beaucoup de commerçants dans cette potion de rue et qui depuis ont été remplacés par d'autres activités, le Botzaris Café participait avec l'association des commerçants de cette rue à un évènement particulièrement festif et qui durait 15 jours ! La rue était fermée aux voitures, bal dansant le soir, et dégustations et animations toute la journée....
Une lignée de restaurateurs depuis plusieurs générations
Se sont les arrières arrières grands parents de Aldo et Carlo, les restaurateurs en place depuis 2005, qui se sont installés en cet endroit après avoir quitté la Kabylie dans les années 1860.
Pour petit rappel historique, ce café resto s'était installé sur le village de Belleville, qui venait d'être annexé à Paris en 1860 et la rue de Botzaris, ouverte en 1862, s'appelait à l'époque la rue Vera-Cruz, pour porter son nom actuel en 1880 .
Un café brasserie resto très prisé
Ce café restaurant, très apprécié depuis des décennies, par les habitants du quartier , les passants et les personnalités de tous bords, qui y sont passées, comme, Isabelle Adjani, Catherine Ringer, jacques Higelin, Zidane, Tahar Rahim, Fabrice Luchini, Teddi Rimer, Adèle Haenel, Alain Pernot, Camille Bazbaz, Vitali Klitshko, maire de Kiev en Ukraine et son frère Wladimir , le boxeur qui a été champion du monde .... Pour y prendre un café , un verre ...
Photo @Botzaris CaféOu y manger, en terrasse ou en salle des plats variés particulièrement savoureux aux saveurs d'origines orientales, italiennes, françaises, vegan ...
Une cuisine familiale entièrement faite maison et très goûteuse à petits prix pour le midi
Photo @Café Botzaris
Couscous kabyle, au 9 légumes tous les jours !
L'ancien président, Jacques Chirac, à la retraite en était grand amateur, il se faisait livrer régulièrement leur couscous !
Le Botzaris Café propose aussi en hiver une fameuse soupe à l'oignon tous les jours !
Du Bœuf de 4h à la crème de truffes du Périgord
Plat vegan @Bozaris café
Huitres en arrivage directe de Marennes et de l'Ile d'Oléron
Burger maison @Botzaris Café
Il est à noter que les vins servis sont méticuleusement choisis après visites dans les chais .
Une cuisine familiale entièrement faite maison
et très goûteuse à tous les prix !
L’intérieur y est chaleureux sur une note intimiste Le resto en 2023 avant les travaux
En 2024, après les Travaux
avec une cuisine ouverte
Les animations
Concerts en été et projection d’événements sportifs,
toute l'année sur grand écran.
Les clients y organisent souvent leurs fêtes, soit en espace privatisé soit en ouverture pour tous.
En 2023, Les Patrons du Botzaris Café
Carlo et Aldo, deux frères inséparables
qui ont passé toute leur vie dans le quartier
Ils ont grandi dans ce resto, et y ont mis très tôt la main à la pâte afin d'aider leurs parents . La tête dans les marmites de cuisine depuis toujours, ils ont tous deux fait l'école de gastronomie Ferrandi
Carlo, le frère aîné
Après avoir fait une école d'ingénieur à changé son cap pour suivre durant 4 ans la grande école de gastronomie Ferrandi. Très à l'aise en communication, c'est lui qui s'occupe des relations avec les clients et les fournisseurs .
Aldo et sa passion pour la cuisine
Enfant terrible qui ne tenait pas en place à l'école et qui cependant nourrissait le rêve de devenir cuisinier, à réalisé son rêve après avoir fait l'école de gastronomie , Ferrandi
Aldo préparant son bœuf à la crème aux truffes du Périgord
Durant le Covid
Ils vendaient des plats à emporter
Un bon souvenir parmi tant d'autres
Un soir de coupure de courant dans le quartier, ils ont continué à assurer leurs services, à la lueur des bougies et ils étaient le seul endroit éclairé de la rue !
Pour les suivre
Facebook, Botzaris.Café
Instagram, (@botzarisbaby)
Merci pour toutes ces infos précieuses quand on s intéresse comme moi à l histoire du quartier!
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