jeudi 25 novembre 2021

La boulangerie Milligramme de la rue du Plateau

 Enfin une boulangerie dans le quartier du Plateau !

Et aussi une boulangerie  très particulière qui n'a pas fini de vous étonner   ...


                                                                      3/5 rue du Plateau

Ouvert 7 jours sur 7 de 7h à 20h et le dimanche de 8h à 13h

Quelle chance nous avons !  

A travers la vitrine, les badauds peuvent  voir  les boulangers mettre la main à la pâte

Dés 3h du matin

 
                            une équipe de boulangers particulièrement attachants

qui, pendant que nous sommes bien au chaud sous nos couettes, s'activent au pétrin et au fournil,  pour  nous concocter  pains à l'ancienne  et viennoiseries .


 
De plus notre boulangerie  fabrique  ses produits à partir de céréales rigoureusement sélectionnées, moulues dans le Val-d'Oise au Moulin de Chars.  Avec des farines de blés anciens dont celles du blé rouge de Bordeaux pauvre en gluten et riche en bêta -carotènes

Le  levain naturel à  l'eau et à la farine est aussi  fabrication maison. 

Une équipe remplie d’ingéniosité, 

s'inscrivant dans la  volonté de faire revivre les blés des paysans  d'autrefois,  des mets et des idées de cuisines ou de pratiques alimentaires venues d’ailleurs, avec un souci permanent  de créativité et d'inventions  de nouvelles recettes ...

                                                  Certains  pains sont vendus à la pesée


                                                   
                   Baguette tradition à 1€, baguette aux céréales 1€30
 

                                
                    Le pain aux châtaignes, cranberries et sirop d'érable

                                                



                                          Les snackings  

          brioches  à déguster autant le matin en guise de petit déjeuner  ou de déjeuner 

                                    dont certain  à l'ail, aux ognons ou au comté .

 
 

 
Le croissant salé 
 
 
Du côté des sandwichs
 

 

Du côté des gâteaux
Parmi le choix, nous avons choisi le gâteau à la carotte


 

  Ils ont aussi une jolie épicerie de produits de qualité hors sentiers battus

Rayon confiture Bio 

 


Rayon huiles


                                                            Rayon boissons Bio


                                                Et aussi un rayon d’épices Bio



 

L'équipe de la boulangerie

Une équipe internationale  composée de  7 personnes  tous diplômées en CAP boulangerie,  dont 3 stagiaires.  Ils ont rapporté  chacun des pratiques , des  

expériences et des idées culinaires  des   différents pays où ils ont vécu.

Les femmes exclusivement aux pétrin et au fournil

Florence la boulangère qui a vécu en Angleterre

 

Habite le quartier du marché Secrétan depuis 6 ans  . Bac + 5,  a travaillé tour à tour dans le marketing international, a été attachée de presse pour ensuite créer un marché dans la lingerie de haute gamme.  Avant le premier confinement,  Florence avait déjà  envie de changer de métier et de s'orienter vers la restauration ou un métier lié à l'alimentation . Elle a commencé à suivre les  cours  du prestigieux chef à l'école Thierry Marx. Mais il y a eu  le confinement alors  elle a du  continuer l'enseignement en ligne ! Cap de boulanger en poche, elle a travaillé comme stagiaire dans la boulangerie du meilleur ouvrier de France , chez Anis Bouabsa. C'est là où elle a appris le savoir faire du tournage de la pâte feuilletée levée. Elle cherchait a travailler non loin de chez elle et avec son associé Jerry, qui avait déjà une expérience en restauration,  ils ont ouvert la boulangerie  Milligramme.

                                          Chloé la  boulangère  américaine


                                                        


 

Audrey

                 la pâtissière qui a aussi la main sur le tourage pour les viennoiseries

                                                         a vécu en Australie.


                                             


 Amélia,

 elle est tourier pour les viennoiseries , une franco -britannique



L'équipe des garçons pour la vente en magasin

Jerry 

le chef boulanger, associé de Florence, est parisien


 

 Maxime


                                           
                                             Les stagiaires

                                                                       Johnny 
    En stage d'apprentissage à la boulangerie après avoir travaillé dans la restauration
                  

             Vous pouvez suivre l'actu de la boulangerie 

sur Insta: Boulangerie-milligramme  

 

Pour la mémoire du lieu

Avant l'installation de la boulangerie Milligramme il y avait

le restaurant Tsipora


Les anciennes boulangeries disparues du quartier du Plateau

A l'angle de la rue de la Villette et de la  rue Fessart

Nous sommes nombreux les  gens du quartier du Plateau  à avoir attendu désespérément  durant de longues années la réouverture de notre  boulangerie qui était située à l'angle de la rue Fessart et de la rue de la Villette.  La boulange a finalement été réhabilitée pour se transformer en une fameuse galerie d'Art, l'Atelier de Belleville avec  un espace coworking.

 

30 rue des Solitaires

Existait déjà en 1980 . Transformée en appartement depuis 2000


                                                           Photo Bernard Ferreol

 

36 rue Arthur Rozier juste en face de la Villa Albert Robida


  La Boulangerie consacrée au pain médiéval 

En sortant de notre quartier,  dans les année 1980/1995  il y avait rue des Bois  deux boulangers passionnants  qui fabriquaient une multitude de pains avec des blés,  des céréales rustiques ! En travaillant avec une historienne des pains, ils avaient retrouvé les recettes du Moyen-âge

       Dans cette boulangerie 


  Ils avaient même partagé leurs recettes dans un livret !

 


 



                                                    




8 commentaires:

  1. Trop bon !! Et très sympathique équipe ! Vive la nouvelle boulangerie du quartier où nous faisons tous la queue avec gourmandise : plein succès !

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  2. Vous êtes top top merci de nous avoir donné une boulangerie davs notre quartier qui eb manquait surtout depuis la fermeture de celle à l angle rue de la Villette rue fessart

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  3. Superbe boulangerie et le boulanger Jerry c'est le meilleur

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  4. Enfin du vrai pain traditionnel merci Jerry et à toute l'équipe

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  5. Une variété de pain et un boulanger Jerry, exceptionnel qui fabrique son pain à l'ancienne je vous souhaite une longue vie à tous

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  6. Super produits .. super accueil ..et très heureux d'avoir enfin une boulangerie de qualité dans mon quartier MAIS un seul problème une file d'attente interminable car TRES mauvaise organisation même s'ils sont 3 ou 4 .. je n'ai jamais vu ça .. vraiment désolé mais c'est votre point à améliorer rapidement ..

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  7. accueil déplorable .. une file d'attente interminable .. aucune organisation pour servir les clients alors que parfois ils sont 3 derrière le comptoir . c'est dommage car les produits sont très bons ..

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    1. Bonjour , leur avez vous dit ? Et afin qu'ils s'améliorent ...

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