Enfin une boulangerie dans le quartier du Plateau !
Et aussi une boulangerie très particulière qui n'a pas fini de vous étonner ...
3/5 rue du Plateau
Ouvert 7 jours sur 7 de 7h à 20h et le dimanche de 8h à 13h
Quelle chance nous avons !
A travers la vitrine, les badauds peuvent voir les boulangers mettre la main à la pâte
Dés 3h du matin
qui, pendant que nous sommes bien au chaud sous nos couettes, s'activent au pétrin et au fournil, pour nous concocter pains à l'ancienne et viennoiseries .
Le levain naturel à l'eau et à la farine est aussi fabrication maison.
Une équipe remplie d’ingéniosité,
s'inscrivant dans la volonté de faire revivre les blés des paysans d'autrefois, des mets et des idées de cuisines ou de pratiques alimentaires venues d’ailleurs, avec un souci permanent de créativité et d'inventions de nouvelles recettes ...
Les snackings
brioches à déguster autant le matin en guise de petit déjeuner ou de déjeuner
dont certain à l'ail, aux ognons ou au comté .
Rayon confiture Bio
Rayon huiles
Rayon boissons Bio
Et aussi un rayon d’épices Bio
L'équipe de la boulangerie
Une équipe internationale composée de 7 personnes tous diplômées en CAP boulangerie, dont 3 stagiaires. Ils ont rapporté chacun des pratiques , des
expériences et des idées culinaires des différents pays où ils ont vécu.
Les femmes exclusivement aux pétrin et au fournil
Florence la boulangère qui a vécu en Angleterre
Habite le quartier du marché Secrétan depuis 6 ans . Bac + 5, a travaillé tour à tour dans le marketing international, a été attachée de presse pour ensuite créer un marché dans la lingerie de haute gamme. Avant le premier confinement, Florence avait déjà envie de changer de métier et de s'orienter vers la restauration ou un métier lié à l'alimentation . Elle a commencé à suivre les cours du prestigieux chef à l'école Thierry Marx. Mais il y a eu le confinement alors elle a du continuer l'enseignement en ligne ! Cap de boulanger en poche, elle a travaillé comme stagiaire dans la boulangerie du meilleur ouvrier de France , chez Anis Bouabsa. C'est là où elle a appris le savoir faire du tournage de la pâte feuilletée levée. Elle cherchait a travailler non loin de chez elle et avec son associé Jerry, qui avait déjà une expérience en restauration, ils ont ouvert la boulangerie Milligramme.
Chloé la boulangère américaine
Audrey
la pâtissière qui a aussi la main sur le tourage pour les viennoiseries,
a vécu en Australie.
Amélia,
elle est tourier pour les viennoiseries , une franco -britannique
L'équipe des garçons pour la vente en magasin
Jerry
le chef boulanger, associé de Florence, est parisien
Maxime
sur Insta: Boulangerie-milligramme
Pour la mémoire du lieu
Avant l'installation de la boulangerie Milligramme il y avait
le restaurant Tsipora
Les anciennes boulangeries disparues du quartier du Plateau
A l'angle de la rue de la Villette et de la rue Fessart
Nous sommes nombreux les gens du quartier du Plateau à avoir attendu désespérément durant de longues années la réouverture de notre boulangerie qui était située à l'angle de la rue Fessart et de la rue de la Villette. La boulange a finalement été réhabilitée pour se transformer en une fameuse galerie d'Art, l'Atelier de Belleville avec un espace coworking.
30 rue des Solitaires
Existait déjà en 1980 . Transformée en appartement depuis 2000
36 rue Arthur Rozier juste en face de la Villa Albert Robida
La Boulangerie consacrée au pain médiéval
En
sortant de notre quartier, dans les année 1980/1995 il y avait rue
des Bois deux boulangers passionnants qui fabriquaient une multitude de pains avec des blés, des céréales rustiques ! En travaillant avec une historienne des pains, ils avaient retrouvé les recettes du Moyen-âge
Dans cette boulangerie